돼지감자 효능과 먹는법 알고계신가요?
돼지감자 효능과 먹는법 알고계신가요?
안녕하세요. 오늘은 돼지감자에 대해서 알아보겠습니다. 요즘 사람들의 옳지못한 식습관, 불규칙한 생활패턴 등의 요인으로 많은 성인병 환자들이 많아졌습니다. 그중에서도 당뇨환자들이 정말 많아졌는데요. 당뇨가 나이와 상관없이 소아당뇨도 드물게 나타나고 있기 때문에 관심이 정말 높아졌습니다. 돼지감자가 당뇨에 좋다는 사실은 많이들 알고계시지만 제대로 된 효능과 먹는법을 잘 모르시는 분들이 많으신 것 같아요. 그리고 다이어트에도 좋다는 사실 알고계셨나요? 그럼 권유와 함께 알아보아요~
#돼지감자 효능
당뇨에 좋은 건강식품
돼지감자는 노랗고 예쁜 꽃과 달리 뿌리를 캐어보면 돼지코처럼 못생긴 감자가 달려있어서 뚱단지라고도 불립니다. 돼지감자가 기능성 식품이라고 알려지기 시작하면서 번식력 강한 골치덩어리에서 밭의 핵심작물로 탈바꿈하게 됐어요. 돼지감자에 있는 이눌린은 민간요법에서 당뇨병 특효약으로 알려져 있는데, 칼로리가 낮은 다당류로 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로만 변화되어 혈당치를 상승시키지 않으면서 천연인슐린의 역할을 합니다.
다이어트식품
돼지감자의 효능은 어느정도 알려졌지만 최근에 다이어트 식품으로 각광받기 시작하면서 큰 인기를 얻게 되었습니다. 돼지감자엔 뛰어난 식이섬유인 이눌린이 함유되어 있습니다. 이눌린이 당뇨에도 물론 좋지만 이눌린은 장내 유산균을 5배~10배까지 증가시키고 동시에 유해세균을 감소시켜 비피도박테리아의 대사를 촉진해서 장내환경을 건강하게 만듭니다. 그래서 체질개선, 변비, 비만증에 아주 효과적입니다. 프랑스에서는 땅의 사과로 불릴만큼 17세기부터 건강식품으로 알려져 있었습니다. 돼지감자의 풍부한 섬유질은 포만감을 주어 과식을 막아주기도 합니다.
#돼지감자 먹는법
생으로 먹는다
다이어트의 목적으로 드시는 거라면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 껍질을 벗기거나 껍질 채 먹어도 무관합니다. 맛이 없을거라 생각하시지만 속살은 사과처럼 투명해서 시원하게 드실 수 있습니다. 하지만 보관할때 주의하셔야 할 점은 흙이 묻은 채로 보관해주셔야 합니다. 그렇지 않으면 쉽게 무릅니다.
분말로 먹는다
돼지감자는 쉽게 무르기 때문에 봄부터 가을철 사이에는 보관하기가 어렵습니다. 그래서 돼지감자를 건조시켜 분말로 만들어 먹어도 아주 좋습니다.
발효시켜 먹는다
꿀이나 설탕을 넣고 발효시키거나 30도 이상의 소주에 담가서 3개월 뒤에 먹어도 좋습니다. 그리고 돼지감자를 잘게 썬다음 설탕과 같은양으로 섞어서 독에 넣어 보관한 뒤 3개월 이상이 지나면 약성을 살릴 수 있습니다. 건져낸 감자 건더기는 장아찌로 담궈서 아삭하게 드실 수 있습니다.
돼지감자 죽
돼지감자를 깨끗하게 물로 씻은다음 삶아서 으깹니다. 날콩가루, 토마토 케접, 우유에 섞어서 작은 불에 끓여 죽으로 드시면 부드럽게 먹을 수 있습니다. 다른 재료를 사용해서 드셔도 좋습니다.
돼지감자 튀김
돼지감자를 얇게 썰어 기름에 튀깁니다. 그러면 감자튀김과 비슷해서 아이들이 정말 좋아합니다. 그리고 술안주로도 최고입니다.
이외에도 돼지감자를 맛있게 먹을 수 있는 방법들이 많이니 참고만 하시고
좋은 아이디어 있으면 댓글로 남겨주세요!
모두들 건강하세요~